JOURNÉE CANTONALE SUR LES CHEMINS DE RANDONNÉE – EDITION 2019

JOURNÉE CANTONALE SUR LES CHEMINS DE RANDONNÉE – EDITION 2019

CENTRE SPORTIF DE ROUELBEAU,
CH. DU CHAMPS-DE-LA-GRANGE À MEINIER

Découverte de la nature et du terroir genevois en marchant ! 

Fort du succès des années précédentes, le canton de Genève et Genève Rando ont organisé pour la 3ème année consécutive «La journée cantonale sur les chemins de randonnée pédestre» sur les communes de Presinge, Jussy, Choulex et Meinier.

Après les Bois de Versoix et le Rhône en aval de Verbois, c’est la plaine du Sionnet que le public a découvert le samedi 6 juillet passé.

Cette randonnée de 13 km a  offert une opportunité unique aux Genevoises et Genevois de découvrir les plaisirs de la nature et du terroir !

Tout au long du parcours, des animations et des rencontres étonnantes ont attendu les marcheurs: observation du castor et de la tortue cistude, découverte de notre patrimoine historique, dégustations de produits du terroir chez les producteurs locaux ou encore visite d’une chèvrerie.


PROGRAMME 

  • Etape 1 – Faune
    Apprenez à observer le castor et découvrez la tortue cistude, deux animaux remarquables de la faune genevoise.
  • Etape 2 – Patrimoine historique genevois
    Partez à la découverte de l’histoire du Château de Rouelbeau, dernier château médiéval genevois et premier bâtiment classé du canton.
     
  • Etape 3 – Agriculture durable/chèvrerie
    Visite de  la chèvrerie du Domaine de la Touvière ! C’est aussi l’occasion de se familiariser aux différentes pratiques agricoles durables.
     
  • Etape 4 – Nature
    Observation de la vie des marais de Sionnet et découvrez son histoire.
     
  • Etape 5 – Genève Rando
    Découverte les activités proposées par l’association Genève Rando et son travail en faveur d’un réseau pédestre de qualité.
     
  • Etape 6 – Céréales GRTA, races bovines et alimentation animale
     Diversité des céréales transformées du Domaine de l’Abbaye. Découverte l’alimentation des animaux de la filière GRTA.
     
  • Etape 7 – Artichaut violet de Plainpalais
    Pour tout savoir sur cette variété ancienne au Centre de formation professionnelle de Lullier !
     
  • Etape 8 – Halte gourmande
    Cadre enchanteur du Château du Crest pour déguster l’assiette GRTA du randonneur ! Bénéficiez des “conseils santé” de Fourchette Verte.
     
  • Etape 9 – Bières artisanales
     Bière des Murailles et découvrez leur fabrication 100 % locale !
     
  • Etape 10 – Arbre remarquable
     Majestueux noyer centenaire.
     
  • Etape 11 – Vente directe
    Produits locaux.

REPONDRE

Please enter your comment!
Please enter your name here