FONDAZIONE MATER

Une expérience gastronomique mêlant cuisine innovante, alimentation durable et principes humanitaires .

OBJECTIF:

Ouvrir et exploiter une soupe populaire dans le canton de Genève avec un petit restaurant gastronomique en annexe.

MISSION

MATER fait suite au concept expérimental du restaurant genevois « Le 5ème Jour », qui promet un élargissement significatif de sa mission principale: partager une cuisine de haute qualité et une expérience culinaire de haut niveau pour tout le monde. Une fondation qui gère une soupe populaire et un restaurant gastronomique ouvert au public le week-end ou pour des occasions spéciales.

La soupe populaire

Ouvert à toute personne dans le besoin, en partenariat avec des organisations humanitaires basées à Genève, en mettant l’accent sur la qualité et la variété des aliments et des produits sains et d’origine locale.

MATER est une opération qui reflète celle de l’expérience « Le 5ème jour », mais à l’inverse : au lieu d’avoir un restaurant qui devient une soupe populaire pour une journée, nous créerons une soupe populaire qui, le temps du week-end, deviendra un restaurant gastronomique.

Genève possède une structure sociale unique qui regroupe 20’000 étrangers travaillant dans les organisations internationales les plus diverses, et une tradition historique de solidarité qui donnerait au projet MATER un fondement moral sur lequel s’appuyer.

Notre système actuel de production et d’approvisionnement, s’avère imparfait. La crise du Covid-19 a mis en évidence la fragilité du secteur de la restauration : un exemple est le sort « malheureux » réservé aux stocks et aux produits périssables après la fermeture imposée.

Le principal objectif du projet est de réunir l’expérience de la gastronomie et l’engagement social. En l’occurrence, offrir une nourriture de qualité aux personnes dans le besoin tout en relevant les défis des excédents de la production alimentaire et du gaspillage.

. La recherche de synergies avec des associations existantes telles que «Partage» en est un exemple. Ce qui n’exclut pas les dons de producteurs locaux.

La soupe populaire sert des repas aux personnes vivant dans des situations de précarité.

La soupe populaire est ouverte 5 jours par semaine à midi et le restaurant 2 jours par semaine le soir.

L’objectif est de nourrir ou moins 10 personnes pour chaque client payant : on peut imaginer une soupe populaire de 40 places et 10 places pour le restaurant, avec pour objectif final de servir 9’600 repas gratuits par an.

PARTNAIRES

MATER travaillera avec des partenaires locaux, en s’appuyant sur les précédents partenariats établis avec « Le 5ème Jour »:

• Croix-Rouge Genevoise

• Carrefour-Rue

• Armée du Salut

• La Roseraie

• Espace Solidaire Pâquis

• Ville de Genève

• Hospice général

• Bateau Genève

• La fondation Sgipa

• Centre de l’Etoile

• Emmaüs Femmes

• Au Coeur des Grottes

• Association Camarada

• Association Découvrir

• Le Carré

• Foyer Rives du Rhône

• Abri De Richemont

 

PARTENAIRE STRATEGIQUE

• Ville de Genève: locaux et financement (à confirmer);

• Canton de Genève: locaux et financement (à confirmer);

• Serve the City Geneva: association de benévole;

• Partage: banque alimentaire;

• Food for Soul: savoir-faire, soutien opérationnel;

• Gastromotiva: coordination internationale.

MATER Fondazione,

Walter Mad Chef Le Cinquième Jour

 

© photos de Petar Mitrovic

 

https://www.petar-photos.com/boutique

 

 

 

REPONDRE

Please enter your comment!
Please enter your name here